2025年6月21日 Saturday Class♪
ヨガからサークルタイム。
個別の練習時間。それぞれのレベルや興味に添いながらじっくり。
アウトドアの活動は、近くにヨモギの採集に出かけました。
スクールに戻って、ヨモギの葉を観察。表と裏の色違い、手触り、香り、色々な点を確認しました。
ヨモギは、食べられる上、薬効もあり、お茶にして飲んだり、色々な形で使われます。そして、ヨモギの葉を磨り潰すためのすり鉢も出して、実際に磨り潰した時の香りも楽しみました。
食べられる形の一つ、ヨモギを使った草餅に、小さなヨモギの繊維が見られるのを子どもたちに紹介しました。香りも、採取してきたヨモギの葉の香りと比べてみたりしてみました。すり鉢も子どもたちは興味津々でした^^
今日のヨモギの話は外国人スタッフもかなり興味深そうに話に聞き入っていました。私たち日本人にとってはあたり前なことでも、違う国の人たちにとっては新鮮なのですね。日本の文化を子どもたちにもたくさん知ってもらい、外国人の人たちに自国の文化を紹介できるようになってもらえると良いですね。